Este sábado 12 de noviembre, la Secretaría del Bienestar llevará a cabo la primera Feria de Semillas “SUNÚ ali MUNÍ”, en el municipio de Guachochi, en el marco del tianguis campesino denominado “Sin maíz, no hay país”.
Dicho evento, tendrá lugar en la Plaza La Esperanza, donde expositores de las Comunidades de Aprendizaje Campesino (CAC) que forman parte de los programas federales del Bienestar, instalarán 122 stands, para exponer la diversidad de productos hechos a partir del maíz.
Durante la feria, se mostrará la preparación de mercancía de la región, forma habitual de consumo así como aspectos sobre la conservación de la semilla, y los rituales que caracterizan a las etnias de la zona.
La Secretaría del Bienestar informó que se contempla iniciar la feria con un acto protocolario a las 9:00 horas, en el que participarán autoridades tradicionales de la zona, además de civiles y militares.
Además, el personal especializado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, realizará la identificación de la semilla, actividad a partir de la cual dará inicio la feria.
Además de la exposición de la riqueza del campo y trabajo de los productores locales, uno de los objetivos de este evento es realizar el primer intercambio, identificación y caracterización de las llamadas “semillas criollas”, ya que este producto, es base de la alimentación de pobladores mestizos.
Aunado a lo anterior, se mostrará la forma de conservar eficientemente manera eficiente la semilla del maíz, después del ciclo agrícola, a lo cual se agregarán los rituales religiosos con los que se agradece a un ser superior, la producción del maíz, ya que ser agradecidos con el creador de la naturaleza forma parte de creencias y tradiciones de la etnias.
Aunque la Feria de Semillas se ha llevado a cabo en distintas zonas del país en que se implementa el programa “Sembrando Vida”, este 2022 será la primera feria para el estado de Chihuahua, para el cual le eligió como sede, el municipio de Guachochi.
Cabe señalar que con estos eventos, se impulsa la economía de productores locales, pero además, permite dar a conocer y acercar la cultura de las regiones de la sierra tarahumara, así como sus actividades primarias, y los productos que elaboran tomando como base el máiz.