/ viernes 28 de agosto de 2020

Hay más equidad en fitosanidad y controversias por dumping

México se fortalece con el TEMEC: UNIFRUT

Cuauhtémoc, Chih.- El sector frutícola mexicano, se ve fortalecido con la entrada en vigor del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (TEMEC), expresó Élier García, presidente de la Unión de Fruticultores de Chihuahua (UNIFRUT) ya que aspectos como el fitosanitario fue reforzado, así como las controversias por dumping en términos más equitativos para los empresarios del ramo.

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Algunas de las ventajas de los productos agrícolas y agroindustriales mexicanos que mantienen el acceso libre al mercado de los Estados Unidos son: La eliminación de subsidios a la exportación de productos agrícolas y agroindustriales, acordadas y establecidas en foros internacionales se confirman, dando lugar a un comercio justo entre las Partes.

En el tema de Medidas Sanitaria y Fitosanitaria (MSF), se simplifican los procedimientos para reconocer la regionalización y equivalencia de éstas establecidas por las autoridades sanitarias de las Partes, convirtiéndose en uno de los instrumentos más ambiciosos negociados por nuestro país en un acuerdo comercial en temas de sanidad.

Ante la incapacidad estadunidense de producir una gran cantidad de hortalizas y otros productos agrícolas presentan una enorme demanda, en este punto, México tiene una gran oportunidad de oferta gracias a la capacidad productiva que le brinda su privilegiada situación geográfica.

Los datos de la balanza comercial agroalimentaria han sido muy positivos, explicó, pues es reflejo de la capacidad de la gente que trabaja en la agricultura, ganadería, pesca y acuicultura mexicanas para atender el mercado nacional y mantener la capacidad de exportación con calidad, sanidad e inocuidad.

Además, respecto al apartado ambiental del tratado que plantea una agricultura “más responsable” y que atienda compromisos regionales de Norteamérica en la materia, México ha trabajado seriamente en el análisis del uso de agroquímicos y establecido prácticas de gran valor y eficiencia tanto en un mejor manejo del agua como del suelo.

El T-MEC debe orientarse, dijo, a fortalecer la competitividad de México como plataforma de producción y exportación con el fin de que exista una mayor participación de industrias y empresas del país en las cadenas globales de valor para fortalecer la proveeduría regional y avanzar en este proceso, implica promover el desarrollo de capacidades en toda la región, a fin de mantener y fortalecer los conocimientos y habilidades que nuestros recursos humanos e industrias requieren para continuar innovando y agregando valor.

“La competencia mayor es hacia el estado de Washington y precisamente tenemos información de que la producción 2020 está en declive en aquella zona de variedades Red y Golde Delicious y eso nos fortalece a nosotros”, explicó el presidente de la UNIFRUT, quien confió en que las nuevas condiciones entre países traiga mejoras sustanciales a la actividad en la región.



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Ante la incapacidad estadunidense de producir una gran cantidad de hortalizas y otros productos agrícolas presentan una enorme demanda, en este punto, México tiene una gran oportunidad de oferta gracias a la capacidad productiva que le brinda su privilegiada situación geográfica.

Los datos de la balanza comercial agroalimentaria han sido muy positivos, explicó, pues es reflejo de la capacidad de la gente que trabaja en la agricultura, ganadería, pesca y acuicultura mexicanas para atender el mercado nacional y mantener la capacidad de exportación con calidad, sanidad e inocuidad.

Además, respecto al apartado ambiental del tratado que plantea una agricultura “más responsable” y que atienda compromisos regionales de Norteamérica en la materia, México ha trabajado seriamente en el análisis del uso de agroquímicos y establecido prácticas de gran valor y eficiencia tanto en un mejor manejo del agua como del suelo.

El T-MEC debe orientarse, dijo, a fortalecer la competitividad de México como plataforma de producción y exportación con el fin de que exista una mayor participación de industrias y empresas del país en las cadenas globales de valor para fortalecer la proveeduría regional y avanzar en este proceso, implica promover el desarrollo de capacidades en toda la región, a fin de mantener y fortalecer los conocimientos y habilidades que nuestros recursos humanos e industrias requieren para continuar innovando y agregando valor.

“La competencia mayor es hacia el estado de Washington y precisamente tenemos información de que la producción 2020 está en declive en aquella zona de variedades Red y Golde Delicious y eso nos fortalece a nosotros”, explicó el presidente de la UNIFRUT, quien confió en que las nuevas condiciones entre países traiga mejoras sustanciales a la actividad en la región.



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