Implementan nogaleros de La Cruz estrategias para producción de nuez

Entre ellas, cambian el sistema de riego por encharcamiento, a canaletas que llegan sólo a la raíz

Paloma Sánchez | El Heraldo de Chihuahua

  · miércoles 7 de abril de 2021

Foto: Archivo | El Heraldo de Chihuahua

Productores de nuez de La Cruz, Chihuahua, implementan nuevas estrategias en la producción de nuez en el ciclo de cultivo 2021, en el que cambian el riego por encharcamiento en toda la extensión de la huerta por canaletas que llegan sólo a la raíz, y la aplicación de nuevos suplementos para los árboles para asegurar la calidad de la nuez, a pesar de la reducción al 30% de la cantidad normal de agua que se empleaba para riego.

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Así lo refirió Virginia Quintana, quien detalló que en la región de La Cruz se producen las especies Western y Wichita, por parte de lo que en su mayoría son pequeños productores con huertas de entre una a cuatro hectáreas, por lo que el costo de sistemas tecnificados de riego como aspersión o goteo, resultaría muy costosa.

“El 30% del agua concesionada para riego es para mantener los árboles y eso es lo que se espera para producción, igual producción a igual reducción de agua, lo más probable es que sea únicamente el 30% de la producción lo que se pueda salvar”, explicó.

Detalló que luego del arranque del ciclo de riego, lo que se está haciendo son unas pequeñas canaletas alrededor de los nogales, que cubren únicamente la raíz del árbol, no se están cubriendo completamente todos los predios, como anteriormente se hacía. Antes se encharcaba, riego por encharcado, porque el nogal es un árbol que consume mucha agua.

Es la primera vez que se hace el método de las canaletas; de las que se tiene un antecedente similar durante la sequía de 1994, cuando no era tan grande la producción de nuez.

“Estamos usando unos fertilizantes, vitaminas, diferentes a los que se habían usado anteriormente, con la finalidad de que mantengan la producción. Todavía no sabemos cómo venga el calor, se espera que sea un año muy caluroso, y el calor afecta en demasía al árbol y a la producción. Cuando hay mucho calor, y no están bien hidratados, el árbol aborta la nuez, y con esos químicos lo que se trata de hacer es que la pueda retener”, dijo.

La floración del nogal, cada flor es una nuez, y el término que “aborta”, es que tira la flor, sin que se forme la nuez.

Para finalizar, anticipó que se tiene una buena expectativa sobre la implementación de estas estrategias, que podrá comprobarse la efectividad, cuando esté más avanzado el proceso de cultivo.

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