Investiga UACh causa de plagas en cultivos

En coordinación con la Dirección de Desarrollo Rural del Municipio de Urique

Por la Redacción

  · sábado 4 de mayo de 2019

Foto: Archivo | El Heraldo de Chihuahua

CUAUHTÉMOC, Chih.- En coordinación con la Dirección de Desarrollo Rural del Municipio de Urique, expertos de la Universidad Autónoma de Chihuahua realizaron un muestreo de suelo y agua donde se cultiva mango y aguacate en huertos de pequeños productores de la Barranca de Urique que fueron afectados por la proliferación de plagas y enfermedades.

Instituciones de nivel superior y autoridades municipales trabajan actualmente para conocer a fondo las causas de este problema, dijo la alcaldesa Mayra de Jesús Díaz Gutiérrez.

Señaló que se busca identificar los problemas más graves que se presentan en la producción de los diferentes cultivos de frutas y verduras, que se dan en la parte baja del municipio.

Dijo que con ello se pretende proporcionar nuevas técnicas de sistemas de riego, producción biointensiva, fertilización y control químico y/o biológico de plagas y enfermedades, según las necesidades de cada productor.

El director de Desarrollo Rural del Municipio de Urique, Daniel Eduardo Muñoz López, y el técnico Genaro Urías González, en coordinación con Adalberto Ortega Ortega, director y docente de la UACh extensión Cuauhtémoc, y tres estudiantes de horticultora, Samuel Aarón Ortiz López, Álvaro Isidoro Rivera Durán y José Guadalupe Fierro Díaz, estuvieron en Urique en búsqueda de información.

En el lugar los expertos visitaron los predios considerados más afectados por encontrarse en la zona más cálida del municipio. La idea, dijeron, es conocer las concentraciones de nutrientes y minerales en esa tierra y así determinar el tipo de plaga y con ello determinar las acciones para su combate y control.

El acuerdo consiste en trabajar de forma conjunta entre el Municipio de Urique y la UACh extensión Cuauhtémoc, para así establecer comunicación directa y facilitar medios y herramientas para mejorar la producción de granos, frutas y verduras, además de fortalecer acuerdos para organizar ferias, talleres o prácticas para avanzar a un desarrollo rural sustentable e impulsar el sector agropecuario de la región y detonar la economía local.

Los especialistas señalaron que las plagas y enfermedades se han convertido en un serio problema debido al uso excesivo de químicos sin tener el conocimiento necesario por parte de los productores.

“Ello ha derivado en que las plagas se hagan inmunes a los insecticidas, pero además estas prácticas intoxican a depredadores naturales de plagas, lo que origina el incremento de fauna o insectos nocivos que amenazan con acabar la producción si no se controlan a tiempo", explicaron.

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