Chile, alfalfa y nuez los cultivos más rentables en el distrito Río Florido

Superficie de siembra que durante el 2021 fue de 22 mil 663, del total de, 23 mil 828 hectáreas sembradas en el área que comprende Jiménez, Villa López y Coronado

Gorki Rodríguez | El Sol de Parral

  · viernes 4 de febrero de 2022

Foto: Cortesía | Sader

En el distrito agrícola Río Florido, que comprende los municipios de Jiménez, López y Coronado, la superficie total de siembra durante el año del 2021 fue de, 26 mil 483 hectáreas, de las cuales fueron cosechadas únicamente 23 mil 828 hectáreas, de acuerdo a información del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

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Los cultivos más rentables, en el distrito agrícola Río Florido son, la nuez, alfalfa y chile, de cuyo cultivo, fue sembrada una superficie de 22 mil 663, lo que equivale a un 85% del total de la superficie sembrada en el distrito, que es de 26 mil 483.

De acuerdo a información del titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, delegación Río Florido, Roberto Baca, la superficie total sembrada de chile durante el 2021 fue de, mil 446 hectáreas de chile verde, cultivo que se posiciona, dentro del tercer lugar del ranking, de los cultivos más rentables en el distrito.

La producción de chile verde, en el distrito del Río Florido, durante el 2021 fue de, 55 mil 305 toneladas, con un rendimiento por hectárea de 39.48 udm/ha, según información del SIAP.

De alfalfa, durante el 2021, fueron sembradas un total de, 6 mil 520 hectáreas, cultivo que se encuentra dentro del segundo lugar del ranking, de entre los más rentables en el distrito.

La producción de alfalfa, durante el 2021 fue de 562 mil 100.00 toneladas, en el distrito Río Florido, con un rendimiento por hectárea de 86.21 udm/h.

En lo que respecta a la nuez pecanera, durante el 2021, fueron sembradas un total de 14 mil 697 hectáreas, cultivo que se posiciona dentro del primer lugar del ranking de los más rentables a nivel distrito, estatal y nacional.

De 14 mil 607 hectáreas de nuez pecanera sembradas (árboles en producción) en el distrito Río Florido, únicamente fueron cosechadas 12 mil 162.00 hectáreas, de las cuales se desprende una producción de 12 mil 414.60 toneladas, con un valor de producción de mil 489 millones 752 mil pesos, de acuerdo a información del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

A inicio del 2022, según el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera, en lo que respecta al distrito agrícola Río Florido, hasta el momento se tienen proyectadas 6 mil 246 hectáreas, cifra que irá aumentando al transcurrir del 2022.

Situación estatal de la cosecha de nuez, alfalfa y chile

Durante el 2021, en el estado de Chihuahua, fueron sembradas un total de 982 mil 970 hectáreas de las cuales, únicamente se cosecharon 931 mil 544.20 hectáreas ya que registraron siniestradas 157 hectáreas.

Además en la entidad fueron sembradas 23 mil 924.00 hectáreas de chile verde, de las cuales únicamente se cosecharon 21 mil 634.00 toneladas; lo que representó una producción de 556 mil 386 toneladas, con un rendimiento por hectárea de 25.72 udm/h.

La situación de la alfalfa, cultivo que se encuentra en el segundo lugar del ranking a nivel estatal, por ser uno de los cultivos más rentables, se sembraron y cosecharon 86 mil 638 hectáreas, con una producción de 7 millones 759 mil 273 toneladas, cuyo valor de producción fue de 38 mil 796 millones 367 mil 500 pesos, de acuerdo a información del SIAP.

En lo que respecta a la nuez pecanera, cultivo en el primer lugar del ranking, de los cultivos más rentables en el estado; fue sembrada una superficie 89 mil 188 hectáreas, de las cuales únicamente se cosecharon 67 mil 442 del total de la superficie sembrada, cuya producción, pese a que hubo 34 hectáreas siniestradas, fue de, 79 mil 668.14 toneladas, con un valor de producción de 9 mil 560 millones 176 mil 800 pesos.

Actualmente, en Chihuahua, la nuez pecanera es uno de los cultivos más rentables, pero a la vez, uno de las más nocivos para la subsistencia del recurso hídrico del estado, según la Comisión Nacional del Agua, debido al alto consumo de agua que requiere dicho cultivo, además de que la mayor parte que se ubican en la región centro sur, donde se encuentran en los acuíferos más sobreexplotados del estado.