Preparar un platillo de comida para una familia de cuatro personas subió casi 58 por ciento del año 2018 al 2023. Comprar un kilogramo de tortillas, papas y carne, en 2018 costaba 114 pesos, mientras que actualmente, se consiguen estos mismos productos por 193 pesos; esto, de acuerdo con datos del Índice Nacional de Precios al Consumidor.
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El kilogramo de carne, que en el año 2018 costaba 77 pesos, ahora se vende hasta en 129 pesos. El kilo de tortillas, que costaba 17 pesos, ahora se vende en 25 pesos. Y el kilo de papas, que costaba 20 pesos, ahora se vende en 39 pesos.
De acuerdo con los datos reportados al Instituto Nacional de Geografía y Estadísticas, el aumento porcentual del precio de la carne fue de 67.21, el aumento porcentual del precio de las tortillas fue de 47.05, y el aumento porcentual del precio de las papas fue de 95.
Este aumento en los precios de los alimentos básicos ha impactado de manera significativa el presupuesto de las familias mexicanas. El aumento en el costo de la canasta básica alimentaria ha sido impulsado por una serie de factores, entre ellos la inflación, los conflictos internacionales y los problemas climáticos.
Según lo destacado por Roberto Baca Perea, jefe de la Sader en Jiménez, la inflación que se ha mantenido elevada en los últimos meses, ha impulsado el costo de todos los productos, incluidos los alimentos básicos.
Destacó que los conflictos internacionales, como la guerra en Ucrania, han afectado los precios de los alimentos, ya que han provocado una escasez de productos básicos como el trigo, el maíz y el aceite de girasol.
En este sentido, el funcionario destacó que los problemas climáticos, como la sequía del norte del país han contribuido a aumentar los precios de los alimentos, ya que han afectado la producción agrícola.
El aumento en el costo de la canasta básica alimentaria representa un reto para las familias parraleneses, que ya enfrentan una serie de dificultades económicas donde más de la mitad de habitantes tiene al menos una carencia según los datos del Coneval.
Nota publicada originalmente en El Sol de Parral