/ domingo 17 de septiembre de 2023

Cultivo de espárrago genera buenas expectativas en López y Coronado

La cosecha de espárrago representa una alternativa ante la sequía ya que genera más ingresos y utiliza menos agua

Productores de los municipios de Coronado y López, en su primera cosecha del cultivo de reconversión de la verdura del espárrago, tuvieron un rendimiento de cuatro toneladas por hectárea, así lo dio a conocer Roberto Baca, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de la región de Jiménez, indicando que los augurios entre los productores son placenteros.

➡️ Recibe las noticias directo a tu celular. Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Lo anterior es una opción para los agricultores ante la falta de agua y donde esta zona del estado es de las que más predomina la falta de la misma, siendo este procedimiento de reconversión un aliado ante las condiciones adversas que presenta la falta de lluvia, acarreando con esto la sequía.

Foto: Archivo | El Sol de Parral


El titular de la Sader en la región de Jiménez, indicó que los productores conocieron estos procesos para aplicarlos a sus tierras y de ahí, generar mayores ingresos y a la vez utilizar menos agua, ya que específicamente, en esta parte de la zona sur del estado predomina la sequía.

Ante lo expresado, un grupo de seis agricultores de los municipios de Coronado y López, pusieron esta metodología en práctica en sus tierras, en la reconversión de cultivo del espárrago, el cual requiere menos agua, lo que traerá un mayor beneficio a los agricultores de esta mencionada región.

Roberto Baca señaló que la reconversión de esta verdura se implementó en un total de 18 hectáreas en los municipios mencionados, donde fueron seis los agricultores, los cuales quedaron satisfechos con la cantidad de cosecha que obtuvieron por hectárea.

En este sentido, la producción por cada hectárea sembrada y cosechada dio un rendimiento de cuatro toneladas por cada una, lo que entre las 18 que se utilizaron, fue una cantidad de 72 toneladas.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Asimismo, el precio por kilo de espárrago es de 35 pesos, dando un total en los 72 mil kilos de dos millones 520 mil pesos, fue lo que dejó esta primera cosecha del espárrago.

Para concluir, Roberto Baca informó que lo anterior es de buen augurio para los productores de la región Jiménez, ya que, al estar cosechando el producto, mencionaban los mismos que sí es conveniente la implementación de este vegetal, el cual necesita menos agua para su producción.

Publicado en: El Sol de Parral

Productores de los municipios de Coronado y López, en su primera cosecha del cultivo de reconversión de la verdura del espárrago, tuvieron un rendimiento de cuatro toneladas por hectárea, así lo dio a conocer Roberto Baca, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de la región de Jiménez, indicando que los augurios entre los productores son placenteros.

➡️ Recibe las noticias directo a tu celular. Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Lo anterior es una opción para los agricultores ante la falta de agua y donde esta zona del estado es de las que más predomina la falta de la misma, siendo este procedimiento de reconversión un aliado ante las condiciones adversas que presenta la falta de lluvia, acarreando con esto la sequía.

Foto: Archivo | El Sol de Parral


El titular de la Sader en la región de Jiménez, indicó que los productores conocieron estos procesos para aplicarlos a sus tierras y de ahí, generar mayores ingresos y a la vez utilizar menos agua, ya que específicamente, en esta parte de la zona sur del estado predomina la sequía.

Ante lo expresado, un grupo de seis agricultores de los municipios de Coronado y López, pusieron esta metodología en práctica en sus tierras, en la reconversión de cultivo del espárrago, el cual requiere menos agua, lo que traerá un mayor beneficio a los agricultores de esta mencionada región.

Roberto Baca señaló que la reconversión de esta verdura se implementó en un total de 18 hectáreas en los municipios mencionados, donde fueron seis los agricultores, los cuales quedaron satisfechos con la cantidad de cosecha que obtuvieron por hectárea.

En este sentido, la producción por cada hectárea sembrada y cosechada dio un rendimiento de cuatro toneladas por cada una, lo que entre las 18 que se utilizaron, fue una cantidad de 72 toneladas.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Asimismo, el precio por kilo de espárrago es de 35 pesos, dando un total en los 72 mil kilos de dos millones 520 mil pesos, fue lo que dejó esta primera cosecha del espárrago.

Para concluir, Roberto Baca informó que lo anterior es de buen augurio para los productores de la región Jiménez, ya que, al estar cosechando el producto, mencionaban los mismos que sí es conveniente la implementación de este vegetal, el cual necesita menos agua para su producción.

Publicado en: El Sol de Parral

Chihuahua

Asume Juan Tirado la presidencia de la Mesa Directiva del Colegio de Ortodoncistas del Estado

Esto en una ceremonia protocolaria que se realizó en el salón 25 de Marzo del Palacio de Gobierno en el marco del Congreso Anual del COECH

Delicias

Ocupan nogales más de 29 mil hectáreas en el Distrito de Desarrollo Rural 013

Este distrito lo conforman los municipios de Delicias, Meoqui, Rosales, Julimes, Saucillo, La Cruz, Camargo y San Francisco de Conchos

Doble Vía

Filmarán película en Ciudad Juárez y buscan extras; conoce los requisitos

Aquí te mencionamos que es lo que necesitarás para ser parte de la increíble experiencia del cine

Juárez

Médicos especialistas realizan inspección en Hospital 35 del IMSS en Juárez

El grupo de médicos de distintas especialidades verifican cumplimiento de servicio de hemodiálisis

Local

¡No lo olvides! Estas rutas cambiarán en Chihuahua por la Feria del Hueso 2024

Del 1 al 4 de noviembre algunas rutas del transporte público serán modificadas por la Feria del Hueso

Finanzas

Estrés financiero: Encuesta nacional destaca cómo afecta en cada etapa de la vida

De acuerdo con la ENSAFI, los jóvenes de 18 a 29 años se preocupan por su estabilidad laboral y educación financiera, mientras que los adultos de 30 a 49 años intentan balancear trabajo y familia