/ sábado 20 de abril de 2024

Incursionan municipios de López y Coronado en el cultivo de sandía por primera vez

Aunque fueron sólo cuatro hectáreas las producidas durante 2023 obtuvieron un producto de calidad y que fue redituable: Roberto Baca, Sader

Por primera vez producen sandía en los municipios de López y Coronado, según informó el jefe de la de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en el distrito Río Florido, Roberto Baca Perea quien añadió que fueron dos productores que incursionaron en este cultivo el año pasado en donde lograron sembrar 4 hectáreas, cuyo producto calificó de calidad, así mismo resaltó que es un cultivo redituable.

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en el distrito Río Florido, Roberto Baca Perea, comentó que durante el año pasado algunos productores comenzaron a incursionar en la siembra de sandía.

Argumentó que en los municipios donde se sembraron fue López y Coronado; sin embargo, calificó como mínima el número de hectáreas que se pudo cultivar de este fruto en la zona.

Resaltó que en los referidos municipios durante el año pasado que fue el primero en donde dos productores comenzaron a incursionar en este cultivo lograron sembrar 4 hectáreas.

“Ellos sembraron para experimentar, pero el producto que obtuvieron tuvo calidad y buen sabor a pesar de no caracterizarse la zona en producción de este cultivo”, dijo.

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Resaltó que también pretendieron sembrar melón; sin embargo, este fruto no se les pudo dar debido a las condiciones climáticas que se generan principalmente en el desierto y los factores del distrito no son del todo adecuadas para ello.

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“Es redituable el cultivo, pero todo se establece con base en la oferta y la demanda, si sale muy temprano la sandía por el lado de Torreón, Ceballos y Valle de Zaragoza aquí no va a tener precio, se batalla para comercializarla”, informó.

Baca Perea argumentó que hay zonas que por naturaleza se da este producto por ejemplo Valle de Zaragoza, así como Ceballos en donde se puede encontrar este fruto de buena calidad.

Detalló que en Jiménez, López, Coronado y Parral cuando comienza la producción en Durango, se percibe la proliferación de vendedores de este producto, a bajo costo; sin embargo, resaltó que lo que ofertan es lo que no se logró dar en buenas condiciones.

Publicada originalmente en El Sol de Parral

Por primera vez producen sandía en los municipios de López y Coronado, según informó el jefe de la de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en el distrito Río Florido, Roberto Baca Perea quien añadió que fueron dos productores que incursionaron en este cultivo el año pasado en donde lograron sembrar 4 hectáreas, cuyo producto calificó de calidad, así mismo resaltó que es un cultivo redituable.

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en el distrito Río Florido, Roberto Baca Perea, comentó que durante el año pasado algunos productores comenzaron a incursionar en la siembra de sandía.

Argumentó que en los municipios donde se sembraron fue López y Coronado; sin embargo, calificó como mínima el número de hectáreas que se pudo cultivar de este fruto en la zona.

Resaltó que en los referidos municipios durante el año pasado que fue el primero en donde dos productores comenzaron a incursionar en este cultivo lograron sembrar 4 hectáreas.

“Ellos sembraron para experimentar, pero el producto que obtuvieron tuvo calidad y buen sabor a pesar de no caracterizarse la zona en producción de este cultivo”, dijo.

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Resaltó que también pretendieron sembrar melón; sin embargo, este fruto no se les pudo dar debido a las condiciones climáticas que se generan principalmente en el desierto y los factores del distrito no son del todo adecuadas para ello.

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“Es redituable el cultivo, pero todo se establece con base en la oferta y la demanda, si sale muy temprano la sandía por el lado de Torreón, Ceballos y Valle de Zaragoza aquí no va a tener precio, se batalla para comercializarla”, informó.

Baca Perea argumentó que hay zonas que por naturaleza se da este producto por ejemplo Valle de Zaragoza, así como Ceballos en donde se puede encontrar este fruto de buena calidad.

Detalló que en Jiménez, López, Coronado y Parral cuando comienza la producción en Durango, se percibe la proliferación de vendedores de este producto, a bajo costo; sin embargo, resaltó que lo que ofertan es lo que no se logró dar en buenas condiciones.

Publicada originalmente en El Sol de Parral

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