Inicia venta de membrillo, hubo poca producción esta temporada

Se comercializa de 25 a 35 pesos por kilo, este fruto es ideal para la elaboración de cajeta: vendedores

Javier Cruz | El Sol de Parral

  · domingo 2 de octubre de 2022

Pese a que hubo poca producción de membrillo esta temporada el precio por kilo no tuvo un aumento significativo. Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

En diferentes puestos de la ciudad ya se encuentran vendiendo el membrillo uno de los frutos de la región sur del estado, es en esta temporada de octubre cuando la gente lo puede encontrar en fruterías, ideal para la elaboración de cajeta, indicaron vendedores de este fruto que este año se dio poco, sin embargo no fue mucho el aumento del precio donde un kilo de esta fruta cuesta entre los 25 a 30 pesos.

José Luis Escalante, vendedor de frutas en la ciudad, indicó que cada año en su puesto venden el Membrillo un fruto que se da en los meses de septiembre y octubre, hay gente que lo busca por su sabor ácido y con chile en polvo suele comerlo, además con este fruto se hace la tradicional cajeta de Membrillo una de las preparaciones dulces de esta región sur del estado.

Señaló que este año ha sido poca la venta de este fruto, sin embargo, va saliendo poco a poco, por lo general la consiguen en el municipio de Allende, tanto en la cabecera de este municipio como en el pueblito de Allende, ellos compran una o dos cajas de membrillo para su venta, dependiendo de la demanda van comprando según lo que venden.

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Dijo que actualmente el membrillo está en 25 pesos el kilo, pero hay parte que lo venden más caro, sin embargo, anda entre los 25 a los 30 pesos el kilo, las personas también lo compran por pieza, este fruto es característico por tener un sabor entre agrio y ácido, lo cual para muchas personas no es de sus agrado, pero ya hecho cajeta es muy diferente es un ate dulce de color enmielado y café.

Ya sea en machaca con huevo o con salsa y limón como botana, la carne seca es una tradición en la cocina norteña. Foto: Pexels

Por otro lado Jorge Soto Armendáriz, pequeño productor de membrillos, persimonios y cajeta en Allende, indicó que son alrededor de 200 pequeños propietarios de huertos familiares en el municipio que se comercializan estos frutos, al igual que él, la mayoría de las personas utilizan los membrillos para la elaboración de cajeta, son pocas las personas que venden los membrillos a granel.

El membrillo sorprende con el delicioso manjar que se elabora apartir de un proceso de cocción, la cajeta de membrillo es un dulce muy gustado por todos, y en su otra presentación se puede consumir con limón y chile en polvo, para los amantes de los sabores agridulces.

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Refirió que desde el año pasado se escaseó en el pueblito de Allende, una de las comunidades que más produce este fruto, en el 2021 por la sequía y en este año por las lluvias tardías que se presentaron ya en el mes de septiembre, además señaló que otros productores del municipio los frutos de membrillo en su mayoría son utilizados para la elaboración de dulce de cajeta.

La cual tiene un valor de 120 pesos el kilo, donde gente de la región de Allende y de otros municipios acuden al Valle para adquirir estos productos, así también, dijo que la calidad de la cajeta debe esta de ser de un color café claro, debe de ser de un cuerpo ligero, no dura, tener un sabor dulce no empalagoso, ya que la cantidad de azúcar debe de ser acorde al fruto que se le echa a los cazos.