Podría aumentar hasta un 30 por ciento el costo de producción del maíz

Derivado de los recortes a los programas del campo

Edna Martínez | El Heraldo de Chihuahua

  · jueves 21 de mayo de 2020

Foto: Edna Martínez | El Heraldo de Chihuahua

Cuauhtémoc, Chih.- De un 20 a un 30 por cierto, podría aumentar el costo de producción del maíz en este 2020, derivado de los recortes a los programas del campo, explicó el presidente del sistema producto maíz, Pedro Ortiz Franco, quien recordó que la mayor cosecha en México se tiene en Chihuahua y específicamente en Cuauhtémoc y su región.

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Afirmó que en definitiva las declaraciones del diputado federal Eraclio Rodríguez, son ciertas, pues el campo se encuentra en grandes problemas si no se asignan o respetan los recursos autorizados en la Ley de Egresos 2020, la cual fue modificada para retirar, hasta hoy, 8 mil millones de pesos, que serían destinados a diferentes rubros de la producción.

Eliminar los recursos para el campo, en el caso del maíz, explicó el experto, significa que los productores tendrán un mínimo de ganancia, “en la república, la deficiencia máxima está en maíz amarillo que es la especialidad de nosotros, el déficit mayor de México es el maíz amarillo y la producción por excelencia está en Chihuahua, en Cuauhtémoc, en su región. El ciclo pasado importamos (como país) 16 millones de toneladas de este grano, este periodo pudiera ser entre 19 y 20 millones y eso, nos pone en una situación muy grave, porque el productor ya no va a querer sembrar, porque no le puede convenir y entonces va a escasear como alimento”.

Si bien es cierto, dijo, que el maíz amarillo no es la principal fuente de alimentación de los mexicanos, de manera indirecta la proteína animal viene de este maíz amarillo, todo lo que tenga que ver con producción de carne, leche, huevos, viene de ahí y esa es la dimensión del atraso que puede venir con los recortes federales.



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