Miguel Ángel Colunga Martínez, diputado local de Morena, presentó una iniciativa a efecto de expedir la Ley de Fomento, Protección y Conservación de Maíz Nativo como Patrimonio Alimentario y Cultural del Estado de Chihuahua, para fomentar políticas públicas que reconozcan la riqueza genética del maíz, pues se encuentran maíces nativos y/o criollos con un reservorio genético que deberán ser conservados.
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Informó que de acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México ocupa el octavo lugar en producción de maíz grano a nivel mundial, con una cosecha promedio anual de 28 millones de toneladas, existiendo en el país 64 razas de maíz, de las cuales 59 son razas nativas, agregó que esto no es suficiente pues la demanda interna para consumos humano y animal lo ubica como el principal importador de este grano.
Agregó que diversas instituciones de investigación no solo del país sino de otros países como Estados Unidos, han contribuido enormemente a incrementar la diversidad genética en maíz al desarrollar nuevas variedades y apoyar la conservación de los recursos fitogenéticos.
Indicó que los años recientes se ha visto una reducción considerable de la siembra de maíces criollos causa de las condiciones de sequía que prevalecieron en el Estado, como consecuencia la disponibilidad de semilla para siembra de algunas de las variedades criollas de maíz se ha reducido significativamente y en otros casos es extremadamente difícil conseguir ese germoplasma
Así mismo menciono que es indispensable consolidar programas de multiplicación y conservación de los maíces criollos para evitar la pérdida de variedades que es difícil de conseguir.
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