Cuauhtémoc, Chih.- El presidente de la Sección Especializada de Restauranteros de Cuauhtémoc, Ricardo Morales Guerra, informó que varios de los agremiados ya abrieron sus puertas al público, donde se ha procurado instruirlos en la “nueva normalidad”.
“Ya es opcional de cada quien, algunos ya están optando por abrir ‘ya el agua sobrepasó el cuello’ (…) En lo personal yo no estoy preparado para abrir todavía a comensales. Y la recomendación de acuerdo a las pláticas que hemos tenido entre compañeros es aguantar lo más que se pueda”, expuso.
Sin embargo, subrayó, no se puede obligar a ningún restaurantero a permanecer cerrado, pues “la situación, las circunstancias, son personales de cada quien”.
Morales Guerra agregó que como Sección Especializada se han enfocado en capacitarse con base en la “nueva normalidad”, estudiando los manuales nuevos, los lineamientos del Gobierno Federal y los que propone el Gobierno estatal para el día que cambie el semáforo a verde “estar lo más preparados posible”.
Mientras tanto los restauranteros que han decidido abrir han procurado colocar en sus negocios tapetes sanitizantes, proporcionar gel antibacterial, sanitizar cada dos horas todas las entradas, y dotar de caretas y guantes a todo el personal.
Además evitan la colocación de saleros en las mesas, así como el plato de totopos que en algunos negocios colocan como cortesía, cambiando esto en conjunto con las salsas por porciones individuales.
En cuanto a las afectaciones económicas por la contingencia, mencionó que varios restaurantes se vieron en la necesidad de despedir personas y sólo uno cerró de manera definitiva.
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