/ domingo 6 de enero de 2019

Rosca de Reyes, deliciosa tradición de conserva la panadería Geryal

La panadería se distingue por siempre entregar producto fresco

La panadería Geryal, con 25 años de experiencia, es uno de los negocios en Chihuahua capital que conserva las roscas de Reyes elaboradas de forma artesanal, evitando siempre la producción en serie y el almacenamiento por días, como suelen hacerlo las grandes cadenas comerciales, pese a ello, muchos optan por estas últimas.

Gerardo Serrano, encargado de la panadería, señaló que a partir de este viernes inició la demanda de roscas y para este sábado ya tenían un buen número de pedidos a entregar los días 6 y 7 de enero. “Es muy bueno cuando el Día de Reyes cae en fin de semana, porque todavía para el siguiente lunes que regresan a las oficinas se siguen vendiendo”, dijo.

La panadería Geryal se distingue por siempre ofrecer el producto fresco; no acumulan roscas para ser vendidas en días posteriores, sino que los clientes las llevan del horno a su mesa.

Ofrecen rosca en dos presentaciones: tradicional y rellena, la grande tradicional se oferta en 180 pesos y la rellena en 250; en tanto que la mediana tradicional vale 140 pesos y la mediana rellena, 200 pesos. Las grandes incluyen cinco muñequitos o Niño Dios y tres en las medianas.

En estas fechas se ven en la necesidad de emplear a otras tres personas para alcanzar a cubrir la demanda, pues son días de bastante trabajo, de acuerdo a Serrano.

Para la preparación prefieren los ingredientes tradicionales como el acitron, higo, cereza, cáscara de naranja, azúcar glass, además del relleno de cajeta, dejando de lado los “experimentos” añadiendo otros.

Juan César Ceceña Mejorado, panadero desde hace 40 años y quien actualmente trabaja en Geryal, explicó que la preparación de cada rosca toma alrededor de 20 minutos, más otros 40 minutos en el horno, logrando un acabado de cocimiento perfecto.

El originario de Nayarit cuenta que fue su padre quien le enseñó este oficio que le ha dado de comer por tanto tiempo. “Si volviera a nacer, sería de nuevo panadero”, dice sin titubear.

Es de señalar que la panadería Geryal, localizada en las calles 29 y Riva Palacio, en la colonia Santo Niño, debe su nombre a la unión de los nombres de los dos hijos del propietario del negocio, que son Gerardo y Alejandro.

Este 6 de enero, Día de Reyes Magos, el establecimiento atenderá en un horario de 6:00 a 18:00 horas para la comodidad de sus clientes.


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La panadería Geryal, con 25 años de experiencia, es uno de los negocios en Chihuahua capital que conserva las roscas de Reyes elaboradas de forma artesanal, evitando siempre la producción en serie y el almacenamiento por días, como suelen hacerlo las grandes cadenas comerciales, pese a ello, muchos optan por estas últimas.

Gerardo Serrano, encargado de la panadería, señaló que a partir de este viernes inició la demanda de roscas y para este sábado ya tenían un buen número de pedidos a entregar los días 6 y 7 de enero. “Es muy bueno cuando el Día de Reyes cae en fin de semana, porque todavía para el siguiente lunes que regresan a las oficinas se siguen vendiendo”, dijo.

La panadería Geryal se distingue por siempre ofrecer el producto fresco; no acumulan roscas para ser vendidas en días posteriores, sino que los clientes las llevan del horno a su mesa.

Ofrecen rosca en dos presentaciones: tradicional y rellena, la grande tradicional se oferta en 180 pesos y la rellena en 250; en tanto que la mediana tradicional vale 140 pesos y la mediana rellena, 200 pesos. Las grandes incluyen cinco muñequitos o Niño Dios y tres en las medianas.

En estas fechas se ven en la necesidad de emplear a otras tres personas para alcanzar a cubrir la demanda, pues son días de bastante trabajo, de acuerdo a Serrano.

Para la preparación prefieren los ingredientes tradicionales como el acitron, higo, cereza, cáscara de naranja, azúcar glass, además del relleno de cajeta, dejando de lado los “experimentos” añadiendo otros.

Juan César Ceceña Mejorado, panadero desde hace 40 años y quien actualmente trabaja en Geryal, explicó que la preparación de cada rosca toma alrededor de 20 minutos, más otros 40 minutos en el horno, logrando un acabado de cocimiento perfecto.

El originario de Nayarit cuenta que fue su padre quien le enseñó este oficio que le ha dado de comer por tanto tiempo. “Si volviera a nacer, sería de nuevo panadero”, dice sin titubear.

Es de señalar que la panadería Geryal, localizada en las calles 29 y Riva Palacio, en la colonia Santo Niño, debe su nombre a la unión de los nombres de los dos hijos del propietario del negocio, que son Gerardo y Alejandro.

Este 6 de enero, Día de Reyes Magos, el establecimiento atenderá en un horario de 6:00 a 18:00 horas para la comodidad de sus clientes.


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