Se reunirán productores de manzana con Ana Herrera

Hoy sostendrán una reunión virtual productores de manzana de los municipios de la región con Ana Luisa Herrera, secretaria del Trabajo y Previsión Social en el Estado

Maribel Alba/Edna Martínez | El Heraldo de Chihuahua

  · martes 28 de abril de 2020

Foto: Edna Martínez | El Heraldo de Chihuahua

Cuauhtémoc, Chih.- Hoy sostendrán una reunión virtual productores de manzana de los municipios de la región con Ana Luisa Herrera, secretaria del Trabajo y Previsión Social en el Estado, quien les dará a conocer las medidas para la contratación de jornaleros para el desahije.

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Así lo informó Alejandro Bordas, presidente de la Asociación de Manzaneros de Cuauhtémoc, quien agregó que participarán la Secretaría de Desarrollo Rural y su área de Agricultura de Gobierno del Estado, y presidentes de asociaciones de Guerrero, Bachíniva y Namiquipa, así como el presidente del Consejo Estatal Agropecuario, entre otros.

La temporada de deshoje de la manzana da empleo a alrededor de 15 mil jornaleros, donde otras actividades de la temporada es la colocación de mallas antigranizo. Estas actividades comienzan el próximo mes. Para agosto, la pisca de la manzana da empleo a más de 20 mil jornaleros.

Bordas comentó que desde el año pasado en Cuauhtémoc implementaron productos químicos para el raleo, y este año el Municipio de Guerrero inició con esta actividad.

Este deshoje químico permite quitarle carga a los árboles, lo que es útil para mejorar la calidad y el tamaño de la fruta.

Antes de que el país fuera declarado en fase tres por la contingencia del Covid-19, los productores de manzana habían sostenido una reunión con el Sector Salud donde les hicieron múltiples recomendaciones para el manejo de los jornaleros, no obstante, con la reunión de este martes esperan actualizarlas.

Por su parte, autoridades estatales, en conjunto con fruticultores, han emprendido desde hace meses una serie de acciones encaminadas a proteger a los trabajadores del campo en esta temporada que existe la pandemia, en seguimiento a normas internacionales que buscan, como objetivo final, la mejora de las condiciones de este sector poblacional.

Además de las recomendaciones sanitarias que inciden en toda la población, aquellas empresas que laboren en el ramo agrícola deberán trabajar en coordinación con la jurisdicción de Salud, conformar un equipo de gestión de emergencias que tiene que contar con la capacitación necesaria. Tener un plan de manejo de la contingencia sanitaria, así como contar con un “centinela”, por cada grupo de trabajo, que domine tanto el español como otra lengua dominante en la plantilla laboral y que tenga el contacto directo con quien tome decisiones, a fin de elegir las acciones necesarias en caso de un posible caso.

En los sitios de trabajo tendrán que contar con módulos de supervisión con gel desinfectante, espacio para sanitización de objetos como llaves, celular, mochilas, etcétera, contar con agua y jabón, termómetros, entre otros.

Para el caso de los refugios, estancias y albergues, se ordena suspender cualquier actividad que aglomere a varias personas, reducir el número de personas por habitación, establecer horarios alternados para comidas, baños y otras actividades, tratando de reducir el contacto al máximo.

Éstas son sólo algunas de las instrucciones que por parte de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social se están girando a los productores frutícolas de la región, sin embargo, son muchas restricciones más que deberán seguirse para evitar un eventual contagio o propagación de la enfermedad con la llegada masiva de personas que arriban a Cuauhtémoc en esta temporada.



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