Cd. Madera, Chih.- El alcalde Jaime Torres Amaya y la Asociación de Trucheros de la Montaña de esta ciudad, unieron esfuerzos con Canaco Chihuahua, para iniciar la introducción de la trucha arcoíris a los restaurantes de la ciudad de Chihuahua.
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En un restaurante de la capital del estado se realizó un encuentro formal donde se expusieron platillos a base de la trucha que se produce en los criaderos de Madera.
El presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Chihuahua, Canaco Servytur, Edibray Gómez Gallegos, expuso que se busca beneficiar a la Asociación a través de la Sección Especializada de Restaurantes del organismo empresaria.
El propósito, agregó, es promover el consumo de la trucha a nivel local y que llegue a las mesas de todas las familias que acuden a los negocios de comida afiliados a Canaco.
Durante el encuentro, el alcalde de Madera, Jaime Torres Amaya, felicitó a los “trucheros” por el esfuerzo que han mantenido durante muchos años, lo que ha permitido que su producción crezca y ahora tengan la oportunidad de expandirse.
Recordó que el Gobierno Municipal les ha ofrecido siempre el respaldo, lo que sumado a las gestiones hechas ante el Gobierno del Estado, ha dado como fruto lograr excelentes cosechas de trucha, de una calidad indiscutible, dándoles ahora la oportunidad de vincular su producto con la alimentación de los habitantes de la ciudad de Chihuahua.
Por su parte, Martín Espinoza Hernández, biólogo asesor de la Asociación de Trucheros de la Montaña, declaró que la producción de trucha es de la mejor calidad, puesto que se encuentra en monitoreo constante.
A los presentes garantizó que contarán todo el año con el producto para beneficio de los restaurantes y familias que deseen degustar un platillo típico de la región noroeste.
Andrés Nava, presidente de la Sección Especializada de Restaurantes, de Canaco Servytur, se dijo muy optimista por esta iniciativa y refrendó su compromiso para ser enlace entre los trucheros y el sector restaurantero de Chihuahua.
El alcalde Jaime Torres ofreció una degustación de la trucha arcoíris en diferentes presentaciones de platillos.
En Madera es clásico que en varios locales se ofrezca en su estado natural, rellena de camarones y envuelta en tocino, lista para freírse en los hogares o días de campo.
Este proyecto en la capital sin duda beneficiará a los productores pecuarios y a la economía de Madera.
El sector acuícola en Madera es de gran trascendencia. La cooperativa de “trucheros” cuenta con alrededor de una docena de granjas de peces y con el apoyo del gobierno del Estado se reactivaron todas al cien por ciento, lo que incrementó su producción.
Es una fuente económica para varias familias y generan un número importante de empleos.
Algunas de los criaderos que operan en Madera son: Granja El 5, Granja Las Truchas, Granjas Las Playas, Granja El Manantial, Puerto Blanco, Arrollo del Caballo, Chachamuri, La Campesina, El Trébol, El Susto, La Borrega y La Libertad.
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