La Secretaría de la Defensa Nacional, a través de la Comandancia de la Quinta Zona Militar, informa que como parte de la aplicación del Plan DN-III-E en su fase de Prevención y con motivo del inicio de la Temporada de Ciclones Tropicales 2021, el Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, desplegó tres cocinas comunitarias para atender las necesidades de la población que se vea afectada por estos fenómenos.
➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Parral y Juárez directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!
El despliegue se realizó desde el Campo Militar Número 1-A ubicado en la Ciudad de México y con destino a Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, Zapopan, Jalisco, y Mérida, Yucatán.
En caso de ser necesario, el empleo de una cocina comunitaria en coordinación con las autoridades civiles de cada entidad federativa, se suministrarán los recursos necesarios para que el personal militar proporcione la alimentación en las poblaciones afectadas; cabe destacar que cada una de las cocinas se encuentra en capacidad de proporcionar 7 mil 500 alimentos diarios.
Asimismo, el Ejército Mexicano cuenta con la Fuerza de Apoyo para Casos de Desastre, que está integrada con personal militar de reserva preparados para desplazarse al lugar donde se requiera, misma que está organizada con elementos que comprenden los de sanidad, transmisiones, preparación de alimentos, agrupamientos de ingenieros, así como los vehículos y maquinaria necesaria.
Con estas acciones, el Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos refrendan su responsabilidad y compromiso de servir al pueblo de México en cualquier condición, lugar y de forma ininterrumpida, a fin de realizar actividades para proteger la integridad física de la población.